问题库

农民可以像城里人一样缴纳社会养老金吗?

侑你音频
2021/6/9 19:26:38
农民可以像城里人一样缴纳社会养老金吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 发光的言午

    2021/6/12 4:21:04

    我是农民农村家,大门独院度春夏,屋前屋后果菜园,门前小河鱼伴花。大都市掙钱几十载,到老终知哪里差,人海如蚁忙奔波,怕死广场练舞下。尔居乡野桃花伴,油菜花黄看犁花,春天花过夏有花,番瓜花做菜顶瓜瓜。秋后果子满树挂,国庆期间柿子采,园中苹果摘几篮,送后朋友喊谢谢。只要双手去勤劳,乡下更宜老住下,老话解甲归田去,欢乐还是咱乡下。

  • 邹入成

    2021/6/17 22:52:58

    谢邀!农民真的比城里人困难吗?这个问题小焦来回答!

    首先明确一点,在当今这个社会,农民还真不一定比城里人困难,相反很多农村人的生活是很多城里人想过都过不上的!

    一提到农民,可能很多城里人就会想到邋遢、贫穷、劳累等词语,他们觉得农村人的生活环境和收入根本就没办法和城里人相比,农民的生活和城里人相比肯定是特别困难的。但是,小焦不这样认为,因为现在时代不同了,并不是所有的农民都比城里人困难。

    第一,从农民收入方面看。从上世纪末期开始,城乡二元结构就逐渐被打破,国家也越来越支持农民想方设法增加合法收入。现在很多农民都外出打工,在外面挣了不少钱,甚至有的农民一个月挣的钱比城市白领都多。所以,从收入方面来看,农民的收入正在增加,有时候并不比城里人差;

    第二个,从农民生活方面看。农民之所以被称为农民,就是因为他们靠土地生活,他们的粮食蔬菜是可以不用花钱的,即使是不出去打工农民也不用担心没饭吃。但是城里人不一样,他们什么东西都要拿钱买,不然就得饿肚子,这一点城里的下岗工人体会最深。

    而且,农村的生活环境和生活方式相比城市来说更加清净、健康,这个也是城里人比不上的;

    第三,从农村政策方面看。现在可不比从前了,城里人能享受的政策、能领的补贴农村人也一样能领。你比如说计划生育补贴、残疾人补助、低保五保补助等。那城里人享受不到的政策农民也能享受。你比如说扶贫政策、春荒冬令救助、还有乡村振兴战略即将部署的一系列政策等等。所以从这方面来讲,农村人还是比城里人幸运一点的(当然这小小的幸运背后是农村人长期辛苦的付出);

    第四,从农村文体方面看。说实话,从现实来看农村在问题方面是比不上城里的,所以国家在农村修建了农家书屋、群众大舞台,安装了健身器材,开展送文化下乡等活动,这足以看出国家对农村文体生活的重视,从这一点上农村也显得不是那么困难了。当然了,农村文体活动也有自己的特点,那就是热闹,这点也是城市人比不了的;

    第五,从农村基础设施建设方面看。城市的基础设施建设起步早,建设也非常完善,而农村才刚刚开始起步。但是现在农村的道路也慢慢实现了“四化”(硬化绿化亮化美化),大多数村庄自来水也通了,有的村庄还通了天然气,灌溉设施也修建地越来越好了,农民的生产生活并不比城里人差多少。

    现在的农村变化越来越大,农民也越来越有钱了,部分农民的生活水准甚至可以超过城里人。但我们不能否认的是这部分农民只是少数人,大多数农民和城里人相比还是有很大差距。但是,我们相信在国家的支持下,农村一定会越来越好的!农村人加油!

    好了,今天就回答到这里,欢迎关注【村官小焦】!!!

相关问题