问题库

我们可以举目前正在流行的“个人住房担保贷款”为例子(以下简称“个贷”)是什么一个情况?

我爱我家
2021/6/11 14:10:01
我们可以举目前正在流行的“个人住房担保贷款”为例子(以下简称“个贷”)是什么一个情况?
最佳答案:

同学你好,很高兴为您解答!

这是政府宏观调控的一个手段。从1998年开始,我国商业银行开始举办“个人住房担保贷款”。到2000年底,全国商业银行发放的城镇居民住房贷款达3991亿元人民币,占今年新增贷款的40%。

上述表面看,“个贷”是借款人与银行之间的借贷合同关系。但是,这种借贷关系从产生、发展到最终结束,都将受到政府的宏观调控。这种调控在金融法及有关法规中都有规定。

对“个贷”宏观调控开始于1997年,首先是政府转变观念,城市居民住房从非商品化转变为商品化。然后,政府金融主管机关批准商业银行在个别城市,进行“个贷”业务试点。接着,在全国范围内推广这项贷款业务,整个房地产市场与金融贷款市场开始被调理好转。全国城市空置5000多万平米房产,以及被房产占压银行大约几千亿元贷款资金,重新流动起来。又间接带动了大约40多个相关行业发展,解决了一批城市下岗职工再就业,还为部分农村剩余劳动力提供新的就业机会。从“个贷”例子中,可以看到政府宏观调控对金融业和与金融有关的其他行业的影响之大。

高顿祝您生活愉快!

崂山咚咚

2021/6/20 12:17:44

我来回答

匿名 提交回答
相关问题