问题库

我是13年应届毕业生签订了一家国企,合同8年,已经开始交公积金和社保了,就业协议和合同为约定违约金

沙坡醉人
2021/5/5 14:23:53
我是13年应届毕业生签订了一家国企,合同8年,已经开始交公积金和社保了,就业协议和合同为约定违约金,想辞职,那我还能以应届生身份找工作嘛,辞职时注意带走什么,求指点谢谢了

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 喝水论英雄

    2021/5/12 6:46:35

    从你的题中表述便知,你是企业实行养老保险社会统筹前参加工作的中人。

    国有企业全面实行养老保险社会统筹,最早是在1992年,全国各个省份、各个行业的国有企业参保时间都不一样,最后参保的是1995底。我们单位是有色金属行业,就是在1995年10月份开始参保的。不知你们单位是什么时候开始实行养老保险社会统筹的。

    你心真大哈!1995年到现在都25年了,到了要退休时才想起这茬,是不是有点太后知后觉了?25年都这么忙?连自己将来养老的事都顾不上?

    我们原单位也有个马大哈,在我们单位实行养老保社会统筹后不久就外出打工了。当初年轻应该也挣到点钱,也从不过问社保缴费的事,可能心想自己有20年工龄,比15年还多5年呢,到达法定退休年龄肯定可以退休。可事情真没有自己想象的那么美好。

    去年,他到了法定退休年龄,到社保部门申请退休,经查,除了在原单位缴的那几个月,后面一直都没缴费。社保部门要求他:想退休,必须从欠费之月起至退休年月的社保缴费全部补齐,按办理退休时上年度社平工资算,一共要补17、8万,这下真可难了。想要退休就必须补交,不补就办不了退休。这不是自己害自己吗?若当初按规定逐年缴费,哪会多出近一半的费用来?真是聪明一时,糊涂一世。

    你的情况应该与他差不厘。要想办退休肯定只有补缴这25年的社保缴费这一条路了。因企业实行养老保险社会统筹制度,最迟的都25年了,没有实际缴费年限与统筹前工龄无缝对接,一般都不承认你的视同缴费年限的。

    不过,社保政策地域性很强,你的问题应到当地社保权威机构咨询,他们的回答才是最准确的。

相关问题