问题库

银行利率与股市的关系?

优秀的小振
2021/5/3 18:32:11
银行利率上下调整与股市的上涨下跌有没有关系?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 狐月半

    2021/5/12 13:05:28

    感谢“VIP7312558669933”的邀请!

    鞑靼与蒙古是部族交错的关系。虽然有交错的地方,但是鞑靼与蒙古是两个不同的部族,而且分别形成了不同的民族。所以鞑靼不是蒙古,蒙古也不是鞑靼。

    鞑靼一词虽然出现在明朝,然而这一词中原人对鞑靼部落政权的称呼。鞑靼这个部落是一个大部落,隶属于鞑靼部落的小部落有:怛旦部落、阻卜部落、塔塔尔部落、汪古部落等。

    怛旦部落早在唐朝已经出现,是隶属于突厥帝国的一个小部落。鞑靼人也是突厥语系的一个游牧部落。突厥帝国崛起于漠北草原,后来征服中亚,中亚的部落在突厥的同化下,也多了一批白种人的突厥人。因为草原部落一旦取得胜利,就会将对方的部落瓜分,分给自身隶属下的各个部落,所以鞑靼部落中也多了很多白种人。

    突厥帝国分裂后,各个大部落又分成小部落,各个小部落又再次合并为一个大部落。再后来,东西突厥都被唐朝所灭,在唐朝稳定的统治下,各个小部落就固定下来,形成了不同的民族。

    唐朝遭遇安史之乱,漠北草原的回纥人被唐朝抽调了大量的兵员平乱,例如沙陀族就是回纥的一个部落。回纥人遭到北方黠戛斯部落的进攻和东方契丹人入侵,回纥人向唐朝寻求庇护,退守到西域和中亚地区。

    契丹人灭掉了黠戛斯,占据了大漠草原。其中阻卜就是契丹人统治下的鞑靼人。契丹人建立的辽朝被女真人推翻后,契丹人裹挟草原各部退守藩属国的领地,并灭掉了各个藩属国,建立了西辽帝国。而留在草原上汪古部和塔塔尔部就是金朝统治下的鞑靼人。

    金朝崩溃后,蒙古部统一草原各部,鞑靼人也隶属于蒙古,成了蒙古人。

    所以在中亚的部族是突厥—回纥—契丹—蒙古。这些部族都是从东方西征过去的,虽然受中华文明的影响,在战力上要强过中亚各个部族,但是西征的人口比较稀少。不仅没有同化当地部族,反而被当地部族所同化。每一次西征,漠北的鞑靼部落都能在中亚找到自己的小伙伴,所以在人口上要更多,文化程度上更高。

    政权虽然是契丹政权,但是主体民族却是鞑靼人,而不是契丹人,契丹人反而被鞑靼人同化了。蒙古人也是,西征的过程中,蒙古人比较少,塔塔尔部和汪古部在西征后找到了自己的小伙伴,一合并,在人口上超过了蒙古人。在中亚真正的蒙古人反而在几个鞑靼部落的引领下,和中亚的鞑靼部落结合。

    统治俄罗斯的金帐汗国,名号虽然是蒙古人,但是主体民族却是鞑靼人。蒙古人只剩下一个名号。完成对东欧各个俄罗斯公国征服的不是漠北草原的蒙古人,而是在蒙古人领导下的中亚鞑靼人。所以西方人把突厥、鞑靼、蒙古都当成一种人的不同名字。

    蒙元政权崩溃后,逃到草原,鞑靼人夺取了蒙元政权,建立了鞑靼汗国,所以被明朝称为鞑靼人。然而,漠北草原,蒙古人才是主体民族,鞑靼人虽然夺取了政权,但是人口处于少数。除了鞑靼还有一个瓦剌政权,也是一个小部落。这漠北草原,无论是地域原因,还是人口的原因,鞑靼人更容易被蒙古人同化,彻底地成为蒙古人。

    近代的西方是民族国家,单一的民族,根本无法理解大一统多民族的中国到底是怎么回事。因为历史原因,他们把中国叫做契丹人,也叫做突厥人,也叫做蒙古人,也叫做满洲人,也叫做汉人、唐人。相同的生活环境,才能取得文化的认同,便于文化的输出。

    中国对中亚的文化输出更多的是吐蕃人的文化、加上草原文化的一个混合体,因为中亚、漠北、青藏,游牧经济占据着重要的地位。汉文化更容易输出到朝鲜、日本、越南等东南亚国家,因为这些国家农耕经济占据重要的地位。

    上面所论述的就是突厥人、鞑靼人、蒙古人、回纥人他们交错的历史关系。受西方民族主义的影响,现在的突厥人、鞑靼人、蒙古人就比较好区别了。中亚以及新疆的许多民族的统称是突厥化的各个民族。鞑靼人在俄罗斯境内比较多,有多个鞑靼人的共和国。蒙古人在中国、蒙古国、以及历史上清朝被沙俄割占的地区。


  • 西域刀羊

    2021/5/14 11:44:18

    这个问题估计很多朋友都很关心。随着人民生活水平不断提高,老百姓手里有钱了,就想用来投资,但是大多数人苦于不知道投资什么项目未来更能保值、增值。

    ┃楼市

    (1)说到投资,估计有很多人会想到房子,原因是近十几年不管在哪个城市,投资房子是最稳妥也是最保值升值的,甚至有些城市房价是翻倍的往上涨。

    (2)这也引起了蝴蝶效应,很多人也因为炒房发家致富了,同时赚钱效应驱使很多热钱持续不断的流入到房地产行业,从而不断推动房价上涨。

    (3)房地产行业在我国已经高速发展了二十多年,所以房价终归要回归理性,老百姓对房价的承受能力也会有极限。今年的两会上政府工作报告中再次提到住房政策,再次明确“房住不炒”,因城施策的战略。所以未来还想通过炒房再发家致富可能就没有那么容易了。

    ┃股市

    中国股市对于欧美国家来讲还很年轻,从1990年沪市开始到现在也就30年,但是这30年中国股市是大起大落。开始的90年代可能让很多炒股的人赚到了钱,再往后股市绝大多数时间都处于熊市,没有形成持续的赚钱效应,所以很多股民也是进进出出,最终赚到钱的人也不多。

    ┃那么未来股市还能赚到钱吗?有持续投资价值吗?

    (1)从大的方面来讲这是国家战略问题,从经济发展来讲这是未来发展的趋势。

    (2)目前拉动我国经济增长的三大引擎是:投资、消费、外贸它们是拉动增长的动力源,俗称是经济增长的“三驾马车”。

    但,在这“三驾马车”中,外贸,由于贸易战等因素影响增长幅度乏力;

    (3)投资,由于基础建设经过改革开放这些年的高速增长增速也出现回落;剩下就是消费,这几年消费能力确实在不断增长,但是仅凭借消费增长,是弥补不了投资和外贸增速减缓对经济增速向下拉的力量。

    总结;所以就必须要有另外一驾能拉动经济增长的“马车”出现。借鉴西方发达国家发展经验,未来科学技术发展必然会成为未来引领经济发展的新引擎。近几年随着5G等新技术发展运用,国家对科技发展越来越重视。

相关问题